L'ETOILE ET SON HISTOIRE par Ghislain LANCEL
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Charcutier à L'Etoile

S'il n'y a plus aujourd'hui ni charcutier ni charcuterie à L'Etoile, en revanche on en comptait plusieurs (du moins des charcutiers) au XIXe siècle. Le recensement de 1851 mentionne deux familles de charcutiers, l'une installée rue du Presbytère (CORMONT) et l'autre rue d'Amiens (CUQU/DELASSALLE). Mais au début du XXe siècle, pieds de cochon et jambons commencent à se vendre avec les autres produits d'alimentation. La Prévoyance et le magasin Flandre proposent de la charcuterie, ainsi que tous les autres produits nécessaires à la subsistance des familles, aussi bien des pommes de terre que du charbon ! Pour Flandre, les affaires avaient commencé en 1904 avec Emile Olivier Flandre, dit « Olivier », arrière-grand-père de François Flandre (actuel directeur de l’entreprise maintenant centenaire), qui avait racheté la charcuterie-épicerie du village.

Chez Flandre, la charcuterie est maison, ici on tue le cochon ! Photo prise vers 1906 (René est né en mars 1905).

A droite de la carcasse du cochon, Olivier Flandre (né en 1881) et Julia Durand, son épouse. Depuis le bord gauche de la photo : Olympe Dieu (née en 1856), mère d’Olivier Flandre ; la servante (certainement Olympe Roussel, née à Fieffes) tenant dans ses bras René, fils d’Olivier et Julia (né en mars 1905) ; Maurice Coffinier (tenant la scie).

Photo J. Hérouart. Remerciements à J. Hérouart et à François Flandre.

Dernière mise à jour de cette page, le 16 octobre 2006.

 

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